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料理教室
麦とろご飯 レシピ

【材料(4人分)】

米・・・2カップ  押し麦・・・1/2カップ  山芋・・・300g  青海苔・・・・適量
< 合わせだし >
だし汁・・・300t  酒・・・大さじ2  味醂・・・小さじ2  濃口醤油・・・50t  薄口醤油・・・80t

【準備】

  • 山芋は皮をむき、水にさらす。
  • 米はとぎ、押し麦は洗ってざるにあげる。
    ※ 最初の水では研がないで、すぐ捨てるのがコツ

【作り方】

  1. 米と押し麦の体積の1.2倍の水を入れ、炊く。
  2. 鍋に合わせだしの材料をすべて入れ、一度沸騰させて冷たく冷やす。
  3. 山芋は、すり鉢ですりおろし、合わせだしを少しずつ加える。
  4. 茶碗に炊き上がった米と押し麦をよそい、とろろをかける。
  5. 天に青海苔をふる。
Point 1 山芋を伸ばす加減はお好みで。さらっとしたほうがよければ、長芋を加えても。
Point 2 すり鉢を使ってすりおろすと、よりなめらかに。
Point 3 押し麦は漬け込むことでもちもちした食感に!


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