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料理教室
葛切り(くずきり) レシピ

【材料(4人分)】

< 生地 >
葛粉・・・80g  わらび粉・・・20g  水・・・300t  砂糖・・・30g
< ワイン蜜 >
黒砂糖・・・100g  ザラメ糖・・・30g  水・・・100t  白ワイン・・・35t

【作り方】

  1. 鍋に細かく刻んだ黒砂糖ザラメ糖、分量の水を入れ、火にかける。黒砂糖とザラメ糖が煮溶けたらさらしで漉し、そのまま冷ます。白ワインを入れ、混ぜる。
  2. ボウルに葛粉、わらび粉を入れ水を加えてよく混ぜる。砂糖を加えて裏漉し器に通し、だまをのぞく。
  3. 鍋に熱湯を入れて火にかける。水でぬらした流し缶に2〜3o厚に生地を流し、少しの間熱湯に浮かべる。
  4. 生地が固まり半透明になったら、全体を沈めて中に湯を入れる。
  5. 透明になり、生地全体に火が通ったら、湯をきり水に落とし、生地を流し缶からはがす。
  6. 5o幅に切る。
  7. 器に盛り、ワイン蜜をかける。
Point 1 葛粉とわらび粉を合わせることで独特の食感になります。
Point 2 黒砂糖とざらめ糖を使ったさらっとした蜜に、ワインを加えることにより、ほど良い酸味が加わり、
よりさわやかな後味になります。


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