イベント情報 セミナー情報 メンバー情報発信コーナー フラッシュ〜自立に挑むレディ過去の活動
料理教室
鮭親子ごはん レシピ
鮭親子ごはん

【材料(4人分)】

鮭・・・2切れ  土生姜・・・20g  三つ葉・・・1束  米・・・3カップ  いくら・・・適量  酒・・・30t
< だし汁 >
だし汁・・・900t  味醂・・・20t  薄口醤油・・・20t  塩・・・小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分置く。
  2. 鮭は薄塩をし、20分置く。水で洗って水気を切る。焼く。
  3. 土生姜は皮をむき、露生姜にする。
  4. 三つ葉は、塩を加えた熱湯でゆで、水に落として水気をきる。2p長さに切る。
  5. 合わせだしは、だし汁と調味料を合わせる。
  6. 鍋に米と洗い米の1.1倍の合わせだし、生姜汁を入れ、炊く。
  7. 炊き上がりに酒と鮭を入れ、蒸らす。
  8. 蒸らし上がりに三つ葉を混ぜる。
  9. 器にごはんをよそい、天にいくらを盛る。
※ いくらは火が通らないように最後に加えます。


 このページの先頭へ