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料理教室
茸の天ぷら レシピ
茸の天ぷら

【材料(4人分)】

舞茸・・・1パック  平茸・・・適量  松茸・・・適量  小麦粉、サラダ油  塩  大根おろし・・・適量
< 天だし >
だし汁・・・400t  味醂・・・100t  薄口醤油・・・100t

【作り方】

  1. 茸の天ぷら茸は適当な大きさの房にし、一度洗って乾かす。
  2. 天だしを作る。鍋に味醂を入れ、アルコールを煮切る。だし汁、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせ、そのまま冷ます。
  3. 茸は小麦粉を打つ。小麦粉を適量の水で溶かす。
  4. 180℃のサラダ油で揚げる。
  5. 器に茸の天ぷらを盛る。塩、大根おろしと天だしを別皿に添える。
※ 茸は少し長めに、香ばしく揚げた方が美味しいです。


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