イベント情報 セミナー情報 メンバー情報発信コーナー フラッシュ〜自立に挑むレディ過去の活動
料理教室
蟹酢 レシピ

【材料(4人分)】

蟹・・・1本  三つ葉・・・1束
< 二杯酢 >
だし汁・・・150t  酢・・・100t  薄口醤油・・・100t  生姜の絞り汁・小さじ1

【作り方】

  1. 蟹は、たわしでよく洗い、鍋に水に塩を加えた中に入れ、火にかける。沸騰したら15分程ゆでる。ゆであがったらざるに上げ、ざっと冷水をかけてそのまま冷ます。
  2. 甲羅を外し、身の上にあるえらをとり除く。わたは取り出して別にしておく。
  3. 足は付け根を少し胴に残して切り離す蟹酢
  4. 胴は中央で半分に切り、さらに身を取り出しやすくするため、厚みを半分に切る。
  5. すべての身を食べやすいように取り出す。
  6. 三つ葉は葉むしりし、塩を加えた熱湯でゆで、水に落として水気をきり、適当な大きさに切る。
  7. 器に蟹の身、わたを盛る。三つ葉を天盛りし、生姜酢を適量かける。
※ 蟹は必ず生きているものを用いましょう。
※ ゆでた後そのままにすると水分が抜けてしまうため、ざっと冷水をかけておきましょう。


 このページの先頭へ