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料理教室
鰤照り焼き レシピ

【材料(4人分)】

鰤・・・4切れ  青葱・・・2本  大根おろし・・・50g  柚子こしょう・・・適量
< たれ >
 酒・・・100t  味醂・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ2  濃口醤油・・・50t  生姜しぼり汁・・・20t
小麦粉・・・適量  サラダ油、塩

【作り方】

  1. たれは調味料を合わせて鰤をつける。半分の時間で裏返す。
  2. 鰤は振り塩をし、30分おく。水で洗って水気をきる。
  3. 青葱は、ななめに笹うちする。
  4. 大根おろしは柚子こしょうと混ぜる。
  5. 鰤はたれをふきとり、小麦粉をつける。
  6. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、鰤を入れて色よく焼く。余分な油をふきとる。
  7. フライパンの油をふきとり、鰤をつけたたれを入れ、煮詰める。
  8. たれが泡状になったら鰤を戻しいれ、たれをかけながら照りよく仕上げる。
  9. 器に鰤を盛り、たれをかけ、青葱を天盛りにする。大根おろしを添える。
※ 鰤は下味に塩をすることにより、生臭みが押さえられ、食べやすくなります。
※ 小麦粉をつけて焼くと、表面が焦げにくく、香ばしく仕上がります。


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