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料理教室
烏賊と分葱のぬた レシピ

【材料(4人分)】

烏賊・・・1杯  分葱・・・1束
< 芥子酢味噌 >
 芥子・・・大さじ1/2  酢・・・35t  薄口醤油・・・5t  だし汁・・・適量
 白練り味噌
  白味噌・・・100g  卵黄・・・2個  酒・・・100t  砂糖・・・30g  みりん・・・30t  
酒、塩

【作り方】

  1. 白練り味噌を作る。鍋に白味噌、卵黄、調味料を混ぜ、火にかけながら練る。
  2. 元の味噌の固さ位になったら、裏漉し器で漉し、冷ます。
  3. すり鉢に芥子を入れ、白練り味噌を入れてすり合わせる。酢、薄口醤油を加え、だし汁で柔らかさを調節する。
  4. 烏賊は適当な大きさに切り、酒煎りしてざるに上げ、粗熱をとる。
  5. 分葱は掃除して、塩を加えた熱湯でゆでる。おか上げして塩をふり、粗熱をとる。適当な大きさに切る。
  6. ボウルに烏賊と分葱を入れ、芥子酢味噌を加えて和える。
  7. 器に 6. を盛る。
※ 芥子酢味噌は作ってから2〜3時間寝かせると味がまろやかになります。
※ 烏賊は鮮度の良いものを用い、火を通し過ぎないほうが柔らかく仕上がります。


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