イベント情報 セミナー情報 メンバー情報発信コーナー フラッシュ〜自立に挑むレディ過去の活動
料理教室
野菜がゆ レシピ

【材料(4人分)】

米・・・1カップ  水・・・1400t  蕪・・・1束  芹・・・1束  塩

【作り方】

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  2. 七草
  3. 鍋に洗い米、水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をずらし、弱火にして米が十分に柔らかくなるまでゆっくりと炊く。
  4. 蕪はあられ切りにし、塩を加えた熱湯でゆで、水に落として水気を切る。
  5. 芹は掃除をし、塩を加えた熱湯でゆで、水に落として水気を切る。2cm長さに切る。
  6. 炊き上がったかゆは塩で味を調え、蕪、芹を加えて蓋をして5〜6分蒸らす。
  7. 器によそう。
※ 香りに胡麻を加えても美味しいです。


 このページの先頭へ