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料理教室
蓮根まんじゅう レシピ

【材料(4人分)】

< 連根まんじゅう >
 蓮根・・・600g  卵白・・・1/2個分  片栗粉・・・大さじ2  卵の素・・・大さじ5  塩・・・小さじ1/2
 穴子蒲焼き・・1尾
< 山葵あん >
 だし汁・・・400t  酒・・・10t  味醂・・・25t  塩・・・小さじ1/2  薄口醤油・・・15t
 水溶き葛粉・・・適量  おろし山葵・・・適量  小麦粉・・・適量  
サラダ油、塩

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむく。2oのスライスを8枚とる。残りはおろし金ですりおろし、適度に汁気をきる。
  2. 350gをはかる。卵白、片栗粉、卵の素、塩を順に加えて混ぜる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。蒸しあがったらよく練り、4等分する。
  4. 手のひらに広げ、適当な大きさに切った穴子蒲焼きを入れ、包み丸める。
  5. 山葵あんを作る。鍋にだし汁、酒、味醂を入れて煮立て、塩、薄口醤油で味を調える。
    かき混ぜながら、水溶き葛粉でとろみをつける。火からおろして山葵を加える。
  6. 揚げ鍋にサラダ油を熱し、蓮根スライスをかりっとするまで揚げ、塩をふる。
  7. 蓮根まんじゅうに小麦粉をまぶし、色よく揚げる。
  8. 器に蓮根まんじゅうを盛り、山葵あんをかける。蓮根スライスを天盛りする。
※ 山葵を加える際、一度少量のあんにわさびを溶き、全体に混ぜるとだまになりにくいです。


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