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料理教室

2月の料理教室のお知らせ


如月は一年で一番寒い時期です。一説によると、着、更に着るという言葉から「きさらぎ」になったとか。
節分を越すと、三寒四温で日差しが暖かくなり、花の兄といわれる梅が咲き始めます。
今回は節分料理として大根で枡を作り大豆と煮物にします。じっくり炊いた根菜類は体を内側から温めてくれます。

献 立 : 蟹みぞれ仕立 大根枡に大豆、常節、人参 鰤照り焼き 蓬餅

日 時 : 2012年2月25日(土)11:00〜15:00
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

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知的財産

1月の料理教室のお知らせ


睦月は、新しい年をむかえ、互いの年齢や立場にかかわらず睦みあう月となっています。
今年は例年にない鰤の豊漁とのことで、脂ののった天然の鰤が安くて手に入りやすくなっています。
お雑煮など、お祝いに用いられる出世魚の鰤を食べ、寒さを乗り切りましょう!!

献 立 : 鰤照り焼き 蓮根餅 栗きんとん

日 時 : 2012年1月15日(日)11:00〜15:00
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

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知的財産

11月の料理教室のお知らせ


木枯らしが冷たい季節がやってきました。霜月は霜がおりはじめる月といわれています。
今月は甘鯛蕪蒸し、蟹酢、吉野仕立て、和菓子です。寒くなると魚に脂がのり、蟹など冬の食材が豊富になります。美味しい料理で身体をあたため、寒い冬に備えましょう!

献 立 : 吉野仕立 蟹酢 甘鯛蕪蒸し 栗大福

日 時 : 2011年11月26日(土)11:00〜15:00
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

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知的財産

10月の料理教室のお知らせ


神無月になり、いよいよ秋も深まって参りました。
今回は旬の鮭といくらを新米で炊き込み、香り高い茸数種の天ぷら、とりのくわ焼きを作ります。
海と山の秋の味覚を堪能しましょう!

献 立 : 鶏くわやき  鮭親子ごはん  茸の天ぷら ずんだもち

日 時 : 2011年10月22日(土)11:00〜15:00
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

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9月の料理教室のお知らせ


秋の味覚の代表格である「鱧と松茸」でお椀を、甘味にはお月見団子を作ります。豊かな実りを天に感謝するお月見のために飾り方もレクチャーします。
お楽しみに。

献 立 : 鱧土瓶蒸し  茄子翡翠煮  かます棒寿司  月見団子

日 時 : 2011年9月24日(土)11:00〜15:00
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

[ 終了しました ]

知的財産

料理教室開講のお知らせ


鰺南蛮漬け 蛸柔らか煮 麦とろご飯 葛切り・・・家庭でこんなメニュー、素敵じゃありませんか!?
専門家を講師にお招きし、毎月、丁寧にとっただしと旬の食材を使い、季節に合わせた日本料理の教室を開講いたします。
日本料理の楽しさと美しさを再確認しませんか。

日 時 : 2011年8月21日(日)11:00〜15:00
       以後開講予定:9月3, 24日、10月8,22日、11月5,19日、12月3,24日
       (日程は変更になる場合があります)
場 所 : NPO 調理室
講 師 : 北川理映子先生
費 用 : 5,000円 (材料費込)
用意するもの : エプロン、筆記用具

12ヶ月献立(月2回行う場合は別メニューを用意します)
8月 鰺南蛮漬け 蛸柔らか煮 麦とろご飯 葛切り
9月 鱧土瓶蒸し 茄子翡翠煮 かます棒寿司 月見団子
10月 茸天ぷら 鶏くわ焼き 鮭親子ご飯 ずんだもち
11月 吉野仕立 蟹酢 甘鯛蕪蒸し 栗大福
12月 牡蠣真薯白味噌仕立 海老芋おかき揚げ 鰤照り焼き 葛焼き
1月 七草粥 鰤大根 まながつお味噌幽庵焼き 白玉善哉
2月 蟹みぞれ仕立 大根枡に大豆、常節、人参 鰤照り焼き 蓬餅
3月 蛤潮汁 烏賊筍木の芽和え 手毬寿司 桜餅(道明寺)
4月 あさり真薯清汁仕立て 味噌田楽 若筍煮、鯛の子 花見団子
5月 鰹の叩き 鯛あら煮 薬味ごはん 柏餅
6月 稚鮎天ぷら 太刀魚塩焼き 茶椀蒸し 水無月豆腐
7月 夏野菜ゼリー寄せ 鰻巻き玉子 とうもろこしご飯 滝川豆腐

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